Создание сайтов
Регистрация доменов
Хостинг для сайта


РСВА54.РФ • Погибшие в Афганистане • Нагибнев Александр Геннадьевич - ст лейтенант

Нагибнев Александр Геннадьевич (17.VIII.1959 - 23.VI.1984) - ст.лейтенант

Родился в пос.Углезаводск Долинского района Южно-Сахалинской области. После окончания школы учился в СПТУ-38 г. Бердска, затем в 1978 году окончил Новосибирский учебный авиационный центр ДОСААФ и в 1980 году 10-месячные офицерские курсы при Сызранском высшем военном авиаучилище летчиков. Получил военную подготовку по специальности летчик-штурман вертолета.

С 29 августа 1981 по 29 апреля 1982 года, а затем с 26 апреля 1984 года служил в Афганистане командиром вертолета. Старший лейтенант.

Погиб 23 июня 1984 года у перевала Саланг, провинции Пандшер при выполнении задания по перевозке личного состава и грузов.

За успешное выполнение интернационального долга, проявленные при этом мужество и героизм, 23 ноября 1984 года награжден орденом Красной Звезды посмертно.

Похоронен 4 июля 1984 года в г. Бердске.


Опять тревога,
                  опять мне снится
Последний бой.
И вновь, как прежде,
                  все те ребята,
Кто был со мной.
Опять я вижу, как
                  полыхают
В огне дома.
И нет покоя, ведь там,
                  как прежде,
Идет война...

Это слова из самодеятельной песни. Они обожжены пожаром афганской войны. Или «кровавой бойни», как принято называть ее в последнее время. Но, как ни назови, это большая беда для нашего многострадального народа. И она не ушла из нашей жизни вместе с выводом союзных войск. Она осталась в нас.

...Александр Нагибнев. Он как бы предчувствовал, что летит в последний раз. Так и сказал командиру: «Жаль, что в последний раз!» - и зашел в кабину со шлемом в правой руке...

Саша учился в Бердской школе № 1. Учителя и бывшие одноклассники вспоминают: учился хорошо, но только в этом ли дело? Просто его, как и многих пацанов, тянуло в воздух. Он мог часами следить за полетом птиц, если душа родилась крылатой, то ей не жить без неба. После школы поступил в Новосибирский учебно-авиационный центр - НУАЦ - что в окрестностях нашего города. Блестяще окончил и поступил в Сызранское военное училище, где готовят вертолетчиков-штурманов. Вот, в общем-то, и вся мирная биография Александра Нагибнева. Потом был Афганистан.

Из сведений Новосибирского областного комиссариата:

«Александр Нагибнев принимал участие в боевых операциях, в перевозке войск и грузов. В сложной обстановке действовал решительно и грамотно. В последний раз выполнял ответственное задание по перевозке войск и боеприпасов к району боевых действий. Его вертолет был подвергнут активному обстрелу из различного оружия. В результате обстрела получил смертельное ранение и умер».

...В отрогах Гиндукуша скопилось множество мятежников. Высшие военные чины афганской армии летали на Гиндукуш посмотреть обстановку, в наших «вертушках». Для таких полетов отбирались непременно самые-самые. Самые смелые, грамотные пилоты. В тот день Санька как бы почувствовал, что этот рейс на Гиндукуш последний. Он так и сказал командиру: «Жаль, что в последний раз».

Они шли на высоте 4000 метров. Полет заканчивался, и надо было снижаться для захода на посадку. Но «духи» открыли яростный огонь. На 2800-метровой отметке снаряд попал в машину... Посадить подраненную «вертушку» все же удалось. Инспектирующие военачальники остались живы, остальные члены экипажа тоже. И только Александр...

...Он так и остался в памяти нашей на той самой высоте - 2800.

А осиротевшее без него небо, как и прежде, тревожит душу непостижимым таинством вечной, манящей красоты... И другие мальчишки смотрят в его бездонную глубину и мечтают о счастье полета...

ПОДДЕРЖИ ПРОЕКТ
РСВА54.РФ

расскажи друзьям
через кнопки
ПОДЕЛИТЬСЯ...