РСВА54.РФ • Погибшие в Афганистане • Никитин Олег Иванович

Никитин Олег Иванович (1.XI.1959 - 18.V.1981) - ст.сержант

Родился в г. Бердске. После окончания школы учился в Бердском электромеханическом техникуме. 30 июня 1979 года Бердским ГВК был призван на действительную военную службу.

С 3 января 1980 года служил в Афганистане командиром отделения связи. Старший сержант.

Погиб 18 мая 1981 года в провинции Кабул.

За мужество и героизм, проявленные в боях, 23 ноября 1981 года награжден орденом Красной Звезды посмертно.

Похоронен 27 мая 1981 года на старом кладбище в г. Бердске. В Бердском электромеханическом техникуме установлена мемориальная доска.



Олег Никитин погиб в последнем бою, когда уже пришел приказ о демобилизации. Он погиб не от шальной, случайной пули, а осознанно решившись отдать свою жизнь, чтобы спасти товарищей.

Из сведений Новосибирского областного военного комиссариата:

«Во время рейдовой операции он (Олег Никитин. — от ред.), во главе группы солдат, получил задание обследовать дорогу по маршруту следования роты. В этом районе предполагалось крупное скопление бандитов. Выдвинувшись на много вперед роты, в одном из ущелий они неожиданно попали в засаду. Завязав бой с противником, Олег с двумя бойцами прикрыл выход остальных, которые успели предупредить роту о засаде. В ходе дальнейшего боя он погиб».

Где истоки подвига Олега Никитина, что выделяло его из среды сверстников, какие особые качества были присущи ему? Обыкновенный мальчишка — веселый, как говорят ребята, юморной, уживчивый, легко сходился с людьми. Из Афганистана, чтобы не расстраивать родителей, писал, что у него все хорошо, настроение бодрое, здоровье хорошее, никаких перестрелок, бандитских налетов. Курорт, ну, в крайнем случае, спортивный лагерь, а не война:

«Здравствуйте, мои родные папа, мама и Андрейка!

С огромным солдатским приветом к вам ваш сын и брат Олег. 13 июня получил от вас письмо, которое вы писали 1 мая и за которое огромное вам спасибо. Так же получил письмо от деда с бабой.

Немного о себе: дела мои идут хорошо, правда, их поприбавилось, иногда и за день не успеваешь, настроение бодрое, здоровье отличное. Иногда бегаем кроссы по 3 км. А иногда по 6 км. Раз в неделю ходим в баню, правда, под открытым небом, но, главное, есть горячая вода. Три раза в неделю показывают кино. Показывали такие фильмы, как «Иван Васильевич меняет профессию», «Служебный роман» и другие. На этом о себе кончаю.

Если Алтуховым от Юры некоторое время не будет писем, то пусть не волнуются, т. к. он уехал сопровождать колонну до границы в Союз.

Ну а как там дела у вас, как Андрей окончил год и какие у него планы на лето. Короче, пишите обо всем, мне все будет интересно».

Так где же истоки его подвига? Ведь доармейская жизнь Олега Никитина мало чем отличалась от жизни тысяч его сверстников... Обыкновенный парень, на долю которого выпало страшное испытание, не сделавшее его, однако, ни черствым, ни жестоким. Обыкновенный... Но есть в русском характере такая особенность - в минуту испытаний, не задумываясь, жертвовать собой ради высокой цели, ради спасения своих товарищей.

Вспоминает друг Олега Юрий Алтухов:

«Олега Никитина я знаю давно - еще с тех пор, когда мы вместе учились в электромеханическом техникуме. В один день были призваны в армию, полгода учились в одной учебке, в Омске. А когда после нее нам предложили служить в Афганистане, мы согласились: а почему бы и нет, там теплее, что-то новое — романтика. Знать бы тогда, что для Олега это «тепло» так закончится...

Переправили нас в Термез, потом в Баграм, и, наконец, мы попали в свой полк в Кабуле. Правда, в разные батальоны. Там и служили. Думаю, Олегу было легко служить — парень он был веселый, с юмором, такие легко вписываются в коллектив, без нытья переносят трудности.

Прошло время, и в 1981 году незаметно подошла демобилизация. Мы договорились с Олегом, что подождем друг друга и поедем домой вместе. И тут перед самой демобилизацией батальон, где служил Олежка, послали на операцию. Эта последняя операция стала для него действительно последней.

Я тут еще хочу сказать о неписаном воинском правиле: в первую и в последнюю операцию не ходить! Почему? Потому что здесь — наибольшие жертвы. В первом бою погибают новички, потому что как бы ни учили в учебках, опыт приобретаешь только под пулями, когда рядом смерть. А гибель «старичков» в последних операциях — это уже результат излишней самонадеянности, бесшабашности. Было, помню: бой идет, а мы за камень спрячемся и по сигаретке пропустим. А что: вдруг через минуту-другую уже никогда больше покурить не придется. А душманы, они не дремлют...

И обычно отцы-командиры следили за тем, чтобы «дедов» в последний бой не посылать, жалели. А тут как-то...

Вот и погиб Олежка — в 21 год.

Сейчас часто спрашивают: как же вы с мирным населением воевали? Да не воевали мы с ним. Бывало, мы и пайки в кишлаках раздавали, разговаривали с ними вполне мирно. Но только после того, как умер друг, с которым ты еще часа полтора назад анекдоты травил... После этого начинаешь ненавидеть всех этих... Да и как нам объясняли: вы защищаете южные рубежи нашей Родины. Думали, так и есть. Вернее, не задумывались особенно. Задумываться начинаешь, когда погибают твои лучшие друзья. Такие, как Олег Никитин».

От большого —
                       до частицы малой,
от земли —
                       до самых до небес -
все со мною встанут по сигналу
и возьмут свой гнев наперевес.

И цветы, пришедшие в конверте,
Расцвели не в сказке —
                                               наяву...
Кроме смерти, есть еще бессмертье,
А оно во всем,
                                             чем я живу!

Иван Ветлугин

ПОДДЕРЖИ ПРОЕКТ
РСВА54.РФ


расскажи друзьям
через кнопки
ПОДЕЛИТЬСЯ...