Создание сайтов
Регистрация доменов
Хостинг для сайта


РСВА54.РФ • Погибшие в Афганистане • Романовский Сергей Иванович

Романовский Сергей Иванович (4.I.1965 - 16.VIII.1984) - рядовой

Родился в с. Верх-Мильтюши Черепановского района Новосибирской области. До призыва в армию окончил Бердское СПТУ-16 и работал сварщиком на Бердском радиозаводе. 8 октября 1983 года призван Бердским ГВК на действительную военную службу.

С 27 декабря 1983 года служил в Республике Афганистан старшим химиком-разведчиком.

Погиб 16 августа 1984 года в провинции Логар при выполнении боевого задания.

За проявленные в боях мужество и отвагу награжден 18 февраля 1985 года орденом Красной Звезды посмертно.

Похоронен на ст. Дорогино Черепановского района Новосибирской области.

Сам погибай, а товарища выручай.

Когда началась война в Афганистане, Сереже Романовскому было четырнадцать лет.

«Помню Сережу сидящим за второй партой, улыбающимся. Больше он мне запомнился в работе. Это была новая школа, и мы благоустраивали территорию, сажали кустарники. Наверно, Сережа работал хорошо, потому что после его гибели я сразу вспомнила, где он работал. Это были деревца около дорожки, ведущей к стадиону. К сожалению, все они погибли, так как зимой их заметало снегом, и по ним ходили, ездили на лыжах и поломали.

В 1980 году он закончил 8-й класс, сдал экзамены и поступил в училище в г. Бердске. В выходные дни он приезжал домой. Встречаясь, всегда здоровался с улыбкой. В ней я видела какой-то укор (может быть, школе или мне), ведь в училище успехи у Сергея были гораздо лучше, чем в школе. Но я была рада этим успехам».

(Из письма классного руководителя Васиной Н.Ф.).

Даже сейчас, спустя годы, многие слабо представляют, что же там было, в том далеком государстве после Апрельской революции, и какую роль выполняли там советские войска. Особенность войны состояла в том, что она была партизанской и фронт мог пройти через любой перевал. 1979 год... Эта неизвестная война.

А в начале февраля 1984 года Сергей Романовский писал своим родным из г.Гардеза:

«Из вашего письма я узнал, что вы уже все знаете о случившемся. Служу я сейчас в Афганистане в городе Гардезе, который находится на высоте две с половиной тысячи метров над уровнем моря. Пусть Любка найдет на карте этот город... Сюда летели на гражданском самолете ТУ-154, приземлились в Кабуле. Там переночевали, утром на вертолетах прилетели сюда, в Гардез. Здесь у нас была мандатная комиссия, распределяли нас по подразделениям, и после этой комиссии меня зачислили в химвзвод огне-метчиком. Я в Фергане был им же и стрелял из такого же оружия. Оружие здесь стреляет еще сильнее и лучше.

Я тебе, мам, сегодня уже написал одно письмо, это письмо второе за день, они, наверное, придут вместе. Мам, ты сильно не расстраивайся за меня, со мной все в порядке... Если бы Наташка не пришла читать это письмо, которое я ей написал первое из Афгана, то ты и не знала, что я здесь. Но эта тайна была недолгой.

...Получил от вас письмо, за которое спасибо, а то мои пацаны уже 2 дня назад первое письмо получили. От Вальки тоже письмо получил. Она пишет, что ты, мам, беспокоишься, что я, наверное, забыл про день рождения. Я-то про него не забыл, но какой день рождения, особенно здесь. Вот когда отслужу, тогда можно будет говорить о нем. Письма идут сюда быстрее, чем от меня...

Немного о себе: живу по-старому, так же в палатках и до самого дембеля жить так будем. Я немного приболел, гланды вспухли, но уже понемногу проходит. У меня зуб растет мудрости. Но вот вроде бы и все, что хотел сообщить.

...У нас во взводе после операции, которая была в январе, трое были награждены медалями: двое — афганской, а один — советской.

У меня тоже есть время железяч-ку заслужить».

Вот так — «железячку заслужить». А полгода спустя Сергей погиб в бою и за мужество, отвагу и самоотверженность посмертно награжден орденом Красной Звезды.

«Уважаемые Иван Григорьевич и Надежда Павловна!

С глубоким прискорбием сообщаем Вам, что Ваш сын Романовский Сергей Иванович, выполняя боевое задание, верный воинской присяге, проявив стойкость и мужество, погиб смертью храбрых, выполняя интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан.

16 августа 1984 года при выполнении боевой задачи горячее сердце Сергея перестало биться...

Память о вашем сыне Сергее вечно будет жить в наших сердцах. Примите наши соболезнования по поводу гибели дорогого Вам человека, Вашего сына.

ВРИО командира части Нижегородцев
Начальник политотдела части
Кузьменко»

Из письма Сергея Садового, друга Сергея Романовского, его матери:

«Служба досталась нам трудная, и врагу не пожелал бы такую службу, да ничего не поделаешь, надо было служить, чтобы дома спокойно спали. Много ребят полегло нашего осеннего призыва, за два года человек сто не досчитались. Вот такие вот дела. В тот август были большие жертвы, душманы активизировали свои действия. Кончалось лето. И они хотели наделать больше вреда нам, потому что зимой им невыгодно воевать.

...Сергей погиб в бою, вытаскивая на себе командира. Сначала он его тянул волоком, потом погрузил на себя и поднялся с ним, прошел метров сорок и упал. Когда все утихло, всех убитых в том бою положили под горой, накрыли плащ-палаткой, была уже ночь, дул сильный ветер, до утра никто не спал, охраняли их, а утром положили всех в вертолет и отправили в Кабул. Многие из них были изуродованы взрывами от гранат и мин, Сергей был не тронут, он лежал целым, погиб от пули. Говорили ребята, что по нему стрелял снайпер. Зборовский потом еще летал в госпиталь на опознание, он сразу его нашел».

Из воспоминаний близкого друга Сергея — Владимира Зборовского:

«В середине августа 1984 года мы вышли на операцию. При прочесывании «зеленой зоны» одна из рот попала в засаду. Их группа сразу же выдвинулась им на помощь. Роту удалось вытащить, но сами выйти не успели и попали под сильный огонь душманов. Выходя из «зеленой зоны», понесли большие потери. Погибло около 100 ребят, в том числе и офицеры. Среди этих ребят был мой самый близкий друг — Сергей.

...Вот уже год, как над его койкой висит мемориальная доска с портретом и описанием подвига, который он совершил. Молодые воины, прибывающие в нашу часть, заходят к нам в палатку, чтобы узнать о нем».

«Здравствуйте, мама Сергея!

Извините, не знаю, как Вас по имени-отчеству. Но, я думаю, это неважно. Пишет Вам друг Вашего сына Сергей Садовой. Извините меня, пожалуйста, за то, что я Вам не сразу даю ответ... письмо мне Ваше переслала моя мать. Я Вас отлично понимаю и всегда готов сделать для Вас все, потому что Ваш сын был для меня дорогим человеком. Мы с ним отлично друг друга понимали, и дружба у нас была настоящая.

В коллективе Сергея уважали за честность, добродушие, он зря никогда никого словом не обидел. Веселый был, я его почти никогда не видел грустным, все смеялся. Девчонки какие-то ему часто писали. Он все хвастался, что ему больше всех писем идет.

Мне с ним постоянно выпадало ходить за обедом в столовую. Я помню, как сейчас, как мы с гогм бочок с кашей опрокинули, играть начали и перевернули.

...Я не хочу повторять Вам, как погиб Сергей, потому что знаю, как Вам больно, не буду тревожить и волновать Вас. Скажу только, что Сергеем Вы должны гордиться».

МОЕМУ ДРУГУ

Милый друг мой, теперь повсюду
Буду слышать я голос твой,
Приезжать к твоей маме буду,
Словно к маме своей родной.
У костров, на привалах где-то,
Сам я песни твоп пропою,
Благодарное сердце поэта
О тебе сложит песню свою.
Мы с тобой, сыновья России, —
Значит, дети одной земли.
Для обоих нам в небе синем
Все курлыкают журавли.

Лейтенант С. Павлов

ПОДДЕРЖИ ПРОЕКТ
РСВА54.РФ

расскажи друзьям
через кнопки
ПОДЕЛИТЬСЯ...