РСВА54.РФ • Отчет по общему собранию БГО РСВА от 14.12.2013

Новости
Отчет по общему собранию БГО РСВА от 14.12.2013
14 декабря в малом зале ДК «Родина» прошло общее собрание Бердского городского отделения Российского Союза ветеранов войны в Афганистане.

Повестка собрания:
1. Отчет Совета БГО.
2. О праздновании 25-летия со дня вывода Советских войск из Афганистана и окончания «афганской» войны.
3. Довыборы в Совет БГО.
4. Разное.
Перед началом работы собрания минутой молчания почтили память умерших в 2013 году ветеранов войны – Юрия Николаева, умершего в возрасте 45 лет, Владимира Зотова в возрасте 46 лет, Вадима Смолихина в возрасте 47 лет и Олега Лисового в возрасте 63 лет. Всего за период после окончания «афганской» войны в 1989 году и до сегодняшнего дня умерло 45 участников боевых действий в Афганистане. Вечная им память!

По первому вопросу повестки собрания выступил председатель Совета Александр Левчик.

В своем отчетном докладе он рассказал о том, что за прошедший год (с декабря 2012 по декабрь 2013 года) была проведена большая работа, основное направление которой связано с патриотическим воспитанием молодежи, а именно:

- в учебных заведениях города ветеранами боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе проведены уроки мужества;

- весной и осенью ветераны привлекались к работе в призывную комиссию, проводили встречи с родителями призывников;

- участвовали в проведении городской военно-спортивной игры «Зарница», посвященной памяти Героя России капитана Игоря Лелюха;

- принимали активное участие в проведении шестидневных военнизированных сборов с десятиклассниками городских школ в оздоровительном лагере имени Нахимова;

- участвовали в организации и проведении традиционных праздников: 15 февраля - День вывода Советских войск из Афганистана, 28 июля - День ВМФ, 2 августа – День ВДВ, 12 августа – День ВВС.

За активное участие в общественной жизни 15 ветеранов вооруженных сил и участников боевых действий были награждены губернатором области медалями «75 лет Новосибирской области» за работу по воспитанию молодежи и вклад в развитие Новосибирской области.

Проводилась дальнейшая работа по созданию мемориального комплекса «Воинскому братству защитников Отечества» в районе ДК «Родина». Состоялось множество бесед и соглашений на уровне города и области. По их результатам в августе т.г. началось строительство комплекса на средства пожертвований горожан и предпринимателей. В настоящее время закончен нулевой цикл мемориала и подготовлена территория к мощению плиткой.

Особо хочется отметить роль участника боевых действий на Северном Кавказе Сергея Конько, который создал скульптурную композицию «Летят журавли». Установлена она была 5 мая 2013 года и положила начало строительства мемориала.

По социальной защите ветеранов Советом организовывалась помощь в проведении плановых лечений в госпиталях № 2 и №3. Лечение прошли 96 ветеранов вооруженных сил и боевых действий. Одному из ветеранов, Александру Шабанову, оказавшемуся в критической ситуации, была оказана помощь в приобретении квартиры.

Остро поднимался вопрос об уплате членских взносов. На протяжении ряда лет ежегодный взнос не менялся и составляет 500 рублей. Собранная сумма расходуется на аренду помещения Совета и на памятные мероприятия (похороны, посещение могил, возложение венков, цветов и т.д.). Члены Совета, включая его председателя, выполняют общественную работу безвозмездно. Совет БГО просит ветеранов серьезно отнестись к уплате членских взносов и финансово поддержать деятельность организации. Тем более что «афганцы» имеют ежемесячную доплату за участие в войне, которая в год составляет около 25 тысяч рублей.

Членские взносы принимаются по средам с 17 до 19 часов в помещении Совета по адресу: г. Бердск, ул. Герцена, 10.

По второму вопросу выступил член Совета БГО Анатолий Золотухин.

Он рассказал о том, как 15 февраля 2014 года планируется проведение знаменательной даты – 25-летия со дня вывода войск из Афганистана. В ходе обсуждения данного вопроса было решено в этот день провести возложение цветов бердчанам, погибшим в Афганистане, затем проведение торжественного мероприятия в большом зале ДК «Родина» с приглашением ветеранов боевых действий с их семьями, почетных гостей, представителей власти города и области. На сцене большого зала будет дан большой концерт.

Конкретная информация о времени проведения мероприятия и каких-либо дополнениях будет доведена до каждого ветерана.

По третьему вопросу выступил Владимир Кайгородов. Он предложил дополнительно
ввести в состав Совета ветеранов Сергея Чистова и Сергея Поцелеева. В Афганистане первый проходил офицерскую службу, второй срочную. Предложение по кандидатам поддержано единогласно.

Также на собрании обсуждались различные вопросы, касающиеся жизни и деятельности Бердского городского отделения ветеранов войны в Афганистане.
15 декабря 2013
Просмотров 1110    Рейтинг 211   Понравилась новость?    +1   -1    
ПОДДЕРЖИ ПРОЕКТ
РСВА54.РФ


расскажи друзьям
через кнопки
ПОДЕЛИТЬСЯ...