Создание сайтов
Регистрация доменов
Хостинг для сайта


РСВА54.РФ • 26 лет вывода Советских войск из Афганистана

Новости БГО РСВА (РСВА54.РФ)

26 лет вывода Советских войск из Афганистана
15 февраля в городе Бердске прошел митинг, посвященный 26-летию вывода Советских войск из Афганистана и окончания десятилетней афганской войны.
В 14 часов около ДК «Родина» у памятного камня воинам-афганцам собрались ветераны этой войны, участники боевых действия на Северном Кавказе, представители администрации города Бердска, депутаты, руководители патриотических клубов со своими воспитанниками и многие другие. Присутствующие увидели важные элементы возводимого в этом месте Мемориального комплекса «Воинскому братству защитников Отчества» - скульптурную композицию «Летят журавли» и арки.

Митинг открыл заместитель главы города Бердска Носов В.А. Затем выступили председатель Совета депутатов города Бадьин В.Г., председатель «афганской» организации Левчик А.В., председатель городского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Христенко В.В., председатель городской организации ветеранов локальных войн Золотухин А.А., протоирей отец Василий и мать погибшего в Чечне сержанта Сергея Шурмилева - Шурмилева Л.М. После минуты молчания и молитвы отца Василия к памятному камню и скульптуре «Летят журавли» были возложены цветы.

Дальнейшее мероприятие продолжилось в малом зале Дворца культуры, где выступающие вновь выразили уважение солдатам и офицерам, проявившим в Афганистане стойкость и мужество при выполнении интернационального долга. В перерывах между выступлениями от имени главы администрации города Бердска были вручены благодарственные письма за активную работу в «афганской» организации Сергею Губину, Олегу Козинченко, Владимиру Корнюшову, Александру Макарову, Валерию Миронову, Александру Петрову, Андрею Подлужному и Сергею Поцелееву. От Новосибирской областной организации ветеранов вооруженных сил и локальных войн ценные подарки получили Владимир Оричак и Егор Сиваков. Хорошие фотоснимки происходящего, сделанные специалистом отдела культуры Людмилой Ковенко, находятся в разделе «Альбом».

Отлично организована была во Дворце культуры концертная программа с участием авторов-исполнителей песен и ансамблей «Альянс» и «Свечечка».

В конце праздника состоялся первый показ документального фильма «Небесный путь», посвященный офицеру-вертолетчику Владимиру Дремину. В качестве командира вертолетного звена он участвовал в афганской войне, а затем принимал участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. От радиационного переоблучения Владимир умер в возрасте двадцатидевяти лет.
Фильм создан видеокомпанией «СТУДИЯ 21» при содействии Бердского городского отделения ветеранов войны в Афганистане и с сегодняшнего дня он размещен для просмотра на «афганском» сайте.

И, в заключении. Автор проекта Мемориального комплекса «Воинскому братству защитников Отечества» архитектор Николай Винников, которого многие знают как поэта, посвятил знаменательной дате 15 февраля 2015 года небольшое стихотворение под названием «ПАМЯТЬ».

Листает жизнь кровавые страницы,
Колышет ветер сполохи знамён, —
А командиру часто очень снится
Как пацанов ведёт в атаку он!

Окончен бой давным-давно в Афгане,
Тюльпанов чёрных больше мы не ждём,
Но не дождаться больше сына Маме,
Хоть не забыт и даже награждён!

Живёт страна, потери вспоминая
В святые дни средины февраля,
Дорожка к ним — от Памятного Мая! —
Живи спокойно, Русская Земля! —

Покуда здесь в строю стоят Мужчины
У этих стелл и памятных имён!
Мы помним всех — Братишку, Мужа, Сына,
И не уроним их Святых Знамён!
26 лет вывода Советских войск из Афганистана
18 февраля 2015
Просмотров 189    Рейтинг 19   Понравилась новость?    +1   -1    
ПОДДЕРЖИ ПРОЕКТ
РСВА54.РФ

расскажи друзьям
через кнопки
ПОДЕЛИТЬСЯ...