Создание сайтов
Регистрация доменов
Хостинг для сайта


РСВА54.РФ • Мы видели -парящий- в небо реактор.

Мы видели -парящий- в небо реактор.
35 лет назад в Советском Союзе произошла страшная катастрофа. 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв и пожар, который полностью разрушил реактор. В окружающую среду выброс радиоактивных веществ покрыл огромную территорию страны и еще 17 государств, которым пришлось жить на зараженной территории. Ликвидация небывалой аварии потребовала огромных усилий – на борьбу с огнем и радиацией были брошены 595 тысяч человек. Около 165 тысяч из них стали инвалидами, а более 60 тысяч уже нет с нами.
Первый, самый страшный удар разбушевавшегося реактора приняли на себя пожарные и военные вертолетчики. Экипажи вертолетов уже на следующий день с зависанием над реактором начали сбрасывать мешки с песком. Такой интенсивной работы авиации в ограниченной зоне действия никогда до этого не было в мирное время. Пилоты проходили ротацию, но не всех удалось уберечь от больших доз излучения. Выводить радиацию из организма медики не умели, вся надежда была на крепость здоровья, народных целителей и нетрадиционную медицину.

В ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы в составе экипажей вертолетов принимали участие ветераны войны в Афганистане Рахимжан Инамов, Виктор Погудин, Павел Воробьев, Вадим Зуев, Владимир Мальцев. Жителями Бердска они стали после размещения авиаполка, передислоцированного из Германии.

Единственным уроженцем города Бердска, проходившим службу в Афганистане и участвующим в ликвидации аварии был капитан Владимир Дремин, награжденный орденом «Красной Звезды». В разделе сайта «Ветераны войны» о нем информация следующая:

Дремин Владимир Викторович, 13 февраля 1960 года рождения, уроженец г. Бердска, Новосибирской области. На территории Афганистана находился с ноября 1985 по ноябрь 1986 года. Службу проходил в должности командира вертолетного звена. Принимал участие в боевых действиях в нескольких провинциях.

По возвращению из Афганистана офицера-орденоносца направили на ликвидацию последствий взрыва Чернобыльской АЭС. Там вертолетчики занимались сбросом с воздуха защитных материалов на аварийный реактор. Многие из них получили огромные дозы облучения. Не избежал этого и Владимир.

Умер капитан Дремин В.В. 9 декабря 1989 года в возрасте 29 лет.


Фильм -Небесный путь-, посвященный памяти Владимира Дремина

Накануне 35-летней даты со дня Чернобыльской аварии Председатель Бердской общественной организации «Союз «Чернобыль» Рахимжан Инамов и член правления Вадим Зуев встретились в редакции газеты "Бердский новости" с заместителем редактора газеты Наталией Захаровой, где рассказали о той страшном трагедии, о делах своей организации и дальнейших планах. В разделе сайта "Публикации" представляем статью из газеты о встрече под названием: Мы видели -парящий- в небо реактор. Ликвидаторы из Бердска вспоминают трагические события.
Мы видели -парящий- в небо реактор.


30 апреля 2021
Просмотров 42    Рейтинг 5   Понравилась новость?    +1   -1    
ПОДДЕРЖИ ПРОЕКТ
РСВА54.РФ

расскажи друзьям
через кнопки
ПОДЕЛИТЬСЯ...