РСВА54.РФ • В России сегодня отмечают День танкиста

Новости
В России сегодня отмечают День танкиста
В этом году празднику исполняется 75 лет. Учрежден он был указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1946 года в ознаменование большого вклада бронетанковых и механизированных войск и танкостроителей в Победу.

Впервые День танкиста отметили 8 сентября 1946 года. Тогда на Красной площади был проведен парад Кантемировской танковой дивизии. По площади прошли легендарные машины: Т-34, СУ-76, СУ-100, СУ-152. Также были представлены новинки, не успевшие принять участие в войне, такие как ЗСУ-37 и тяжелый ИС-3. В других крупных городах СССР праздник отмечался салютом и движением танковых колонн по главным улицам.

С 1947 до 1980 года праздник отмечался 11 сентября, в день окончания Восточно-Карпатской операции. Основную роль в нанесении решающего удара в ней сыграли именно танковые войска. А с 1 октября 1980 года праздник начали отмечать во второе воскресенье сентября.
В нашей «афганской» организации что-то не нашлось танкистов, кроме проходившего срочную службу Владимира Кайгородова. О себе он рассказал, что закончил учебный полк в п.Светлый Омской области на механика-водителя средних танков. Затем полтора года служил инструктором-механиком-водителем танка Т-62 (точно такой, как у бердского Мемориала Славы) в Омском высшем танко-техническом училище, где обучал курсантов вождению танка. Механик-водитель 1 класса, старший сержант танковых войск.

Срочная службаСрочная службаСрочная службаСрочная служба

А еще он рассказал об уникальном сибирском конструкторе из села Большой Оеш Колыванского района нашей области Вячеславе Веревочкине. Родился он в 1957 году в Новосибирске. В 1978 году окончил Омское танко-техническое училище и около 30 лет прослужил в танковых подразделениях заместителем по технической части. После выхода на пенсию у него появилось необычное хобби – он делает танки, точные копии бронетехники Первой мировой и Великой Отечественной войны в масштабе 1:1. Главное отличие техники Веревочкина – вся она движется. Такого не делает никто в мире. К сожалению, мастер скончался в октябре 2012 года.

В разделе ПУБЛИКАЦИИ под названием ТАНКОВЫХ ДЕЛ МАСТЕР предлагается посмотреть созданные им уникальные макеты бронетехники.
12 сентября 2021
Просмотров 378    Рейтинг 10   Понравилась новость?    +1   -1