РСВА54.РФ • С ДНЕМ ЗАЩИТНИКА ОТЧЕСТВА!

Новости
С ДНЕМ ЗАЩИТНИКА ОТЧЕСТВА!
Поздравляю от своего имени бердских ветеранов войны в Афганистане с Днем защитника Отечества! Желаю вам и вашим родным здоровья, личного и семейного счастья, благополучия и удачи во всех делах!

15 февраля я поздравил украинских ветеранов войны в Афганистане с 34-й годовщиной вывода советских войск. По поводу украинских событий мои знакомые часто задают мне вопросы, касающиеся СВО. У меня имеется личное мнение, которое хочу высказать.

Ровно 80 лет тому назад, 23 февраля 1943 года мой отец – Кайгородов Илья Андреевич, добровольцем отбыл на фронт Великой Отечественной войны. В боях за Родину был трижды ранен. Вместе с ним в боях с захватчиками участвовали украинцы.
На полях сражений их погибло около 1,3 миллиона человек. Ещё столько же - в гитлеровских лагерях после пленения в начале войны. На протяжении своей жизни отец, рассказывая о боевых действиях, всегда с благодарностью вспоминал своих однополчан-украинцев и называл братьями по оружию.

27 декабря 1979 года советские войска вошли на территорию Афганистана. Началась десятилетняя война, в которой участвовало 620 тысяч военнослужащих, представляющих народы семидесяти национальностей нашей страны - Советского Союза. Общая численность погибших в войне - более 15 тысяч человек, санитарные потери составили 470 тысяч человек. В войне приняли участие 160 тысяч украинцев, из них погибло более 2,5 тысяч человек.

В 1982-1984 годах мне пришлось участвовать в афганской войне в составе Представительства МВД СССР при МВД ДРА. Командированные в Афганистан сотрудники органов внутренних дел и внутренних войск оказывали советническую помощь афганскому МВД (царандой) в решении задач по защите власти и противостоянию бандформированиям. В Представительстве было много сотрудников из МВД Украинской ССР. Отношения между нами были поистине братские.

В 2022 году в Новосибирской области по инициативе ветеранов войны в Афганистане началось формирование добровольческого батальона для участия в СВО. В него также вошли ветераны боевых действий в Чечне и другие добровольцы, проходившие ранее военную службу. После укомплектования батальона наши «афганцы» отбыли в Украину. Не исключено, что в зоне СВО они будут встречаться в реальном бою с украинскими «афганцами», а может и со своими однополчанами по афганской войне, их детьми и внуками, вставшими с оружием в руках на защиту своей Родины.

Для меня украинцы, которых я лично знаю, также как когда-то и для моего отца, являются братским народом. И мне иногда становится стыдно за наших пропагандистов с гостелеканалов, когда они, манипулируя сознанием своей многочисленной аудитории, грубо искажают реальные события и факты. А что касается непосредственно военной операции в Украине, то видно, как она затягивается на неопределенный срок. И я боюсь, что экономика нашей страны не выдержит колоссальных военных затрат, в результате которых могут наступить тяжелые и смутные времена.

Почетный председатель БГО РСВА Кайгородов В.И.

Из семейного архива Кайгородовых

Кайгородов Илья Андреевич
Мой отец (батя) - Кайгородов Илья Андреевич, родился 1 августа 1921 года в с.Пичугово Ордынского района Новосибирской области.

С марта 1938 по 1 декабря 1942 года работал слесарем-инструментальщиком Новосибирского авиационного завода имени Чкалова. Завод занимался производством истребителей «ЯК». Так как у него была «бронь», то его освободили от военной службы. Однако он неоднократно пытался уйти добровольцем на фронт, и только спустя полтора года добился призыва в действующую армию.

С декабря 1942 по 23 февраля 1943 года батя проходил первоначальную военную подготовку в 73-ем запасном стрелковом полку, который находился в городе Бердске. Войну начал стрелком 674-го стрелкового полка. В ходе боевых действий был трижды ранен. После каждого ранения и лечения в эвакогоспиталях дальнейшую службу продолжал уже в других частях. За боевые заслуги награжден орденом «Красной Звезды» и орденом Отечественной войны I степени.

Наиболее яркое воспоминание у бати о военном времени связано в период его службы стрелком 629-го стрелкового полка 134-ой стрелковой дивизии 41-ой армии Калининского фронта (позже 69-ой армии, 1-го Белорусского фронта). В этом полку командиром взвода разведчиков служил Карпов Владимир Васильевич, Герой Советского Союза. Батя его помнит, так как он два раза в числе других бойцов сопровождал его группу до передовой, а затем встречал их. В послевоенное время Карпов стал известным писателем, автором многих книг о войне и командармах.

Командиром 629-го стрелкового полка, подписавшего бате наградной лист, был Кортунов Алексей Кириллович, Герой Советского Союза, ставший впоследствии министром газовой промышленности СССР.

Умер батя 29 июля 2008 года. ВЕЧНАЯ ЕМУ СЛАВА И ПАМЯТЬ!

Почетный председатель Бердского городского отделения