РСВА54.РФ • О памятном событии в с. Верх-Ирмень

Новости
О памятном событии в с. Верх-Ирмень
21 апреля в селе в день смерти Александра Демакова проводится митинг, посвященный земляка-героя.
В городе Бердске до 1995 года проживал ветеран войны в Афганистане Молоков Алексей, 1966 года рождения. С октября 1985 по август 1987 года он проходил срочную службу на территории Афганистана в должности механика-водителя МТЛБ (тягач) артиллерийского полка, располагающегося в провинции Кундуз. За участие в боевых действиях имеет награды. После возвращения восемь лет отработал мастером на БЭМЗ. В Бердске принимал активное участие в

В 1995 году Алексей переехал на постоянное место жительства в село Верх-Ирмень Ордынского района. В селе проживают семь «афганцев», и Алексей, по-прежнему, принимает участие в военно-патриотической работе среди молодежи.

Памятное событие в с.Верх-ИрменьПамятное событие в с.Верх-Ирмень

В селе Верх-Ирмень в 1982 году похоронен Герой Советского Союза Александр Демаков. Родился он в селе 6 августа 1960 года. После окончания военного училища проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Награжден орденом Красной Звезды. 21 апреля 1982 года, исполняя интернациональный долг, обеспечил прикрытие для отхода боевых товарищей и спас их ценой собственной жизни. Президиума Верховного Совета от 5 июля 1982 года лейтенанту Демакову Александру Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он навечно зачислен в списки 13-й роты курсантов Новосибирского высшего военного командного ордена Жукова училища (бывшее Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище имени 60-летия Великого Октября).

21 апреля в селе в день смерти Александра Демакова проводится митинг, посвященный земляка-героя. По стечению обстоятельств дата смерти Александра совпала с датой рождения его мамы Фаины Егоровны. С тех пор Фаина Егоровна не празднует свой день рождения.

Алексей Молоков прислал нам для размещения на нашем сайте фотографии с мероприятия, проведенного в селе 21 апреля 2023 года. Алексею от нас в свою очередь были переданы книги и календари для школьного музея, в которой учился Демаков.

Памятное событие в с.Верх-ИрменьПамятное событие в с.Верх-ИрменьПамятное событие в с.Верх-Ирмень
О памятном событии в с. Верх-ИрменьО памятном событии в с. Верх-Ирмень