РСВА54.РФ • 2 августа 2023г. День ВДВ в Бердске

Новости
2 августа 2023г. День ВДВ в Бердске
2 августа в городе Бердске ветераны Воздушно-десантных войсках отметили 93-ю годовщину ее создания. Ветераны войны в Афганистане возложили цветы на Мемориале Славы, на памятнике погибшим в Чечне героям 67-й бригады и на Мемориале «Воинскому братству защитников Отечества».

Наш фотокор-афганец и десантник Александр Шведов запечатлел весь ход праздничного мероприятия. Фотографии можно посмотреть на нашем сайте в разделе «Фотоальбом БГО, 2 августа 2023 – Празднование Дня ВДВ».
Празднование Дня ВДВ г.БердскПразднование Дня ВДВ г.БердскПразднование Дня ВДВ г.Бердск


Всех военнослужащих ВДВ и ветеранов-десантников страны поздравил лидер российской «афганской организации» Клинцевич Ф.А. В Афганистане он проходил службу в 345 парашютно-десантном полку.

А еще возник вопрос. Как там наши братья-славяне и однополчане по афганской войне? Кто возглавляет «афганское движение» в Украине и Беларуси? Википедия на этот вопрос выдала информацию о том, что председателями являются ветераны ВДВ, выпускники Рязанского высшего воздушно-десантного училища. Вначале было удивление от такого совпадения, но с другой стороны, чему удивляться? Своим мужеством, героизмом и командирскими качествами в военной среде они заслужили непререкаемый авторитет и уважение. Ниже кратко расскажем об их военном и послевоенном времени.

РОССИЙСКИЙ СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ АФГАНИСТАНА


Лидер Союза Клинцевич Франц АдамовичЛидер Союза Клинцевич Франц Адамович родился 15 июня 1957 года в деревне Крейванцы Ошмянского района Гродненской области Белорусской ССР.

В 1980 году окончил Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище. В 1986 году прошел 10-месячные курсы офицеров-политработников по иностранному языку дари. В 1991 году окончил Военно-политическую академию, а затем Высшие академические курсы Военной академии Генерального штаба ВС РФ.

Выполнял интернациональный долг в Афганистане с июля 1986 по август 1988 года в составе 345 отдельного парашютно-десантного полка. За участие в боевых действиях награжден двумя орденами Красной Звезды и афганским орденом «Звезда" III степени». Уволен в запас из рядов Вооруженных Сил РФ в 1997 году. Полковник запаса.

Избирался депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ III, IV, V и VI созывов с 1999 года. С сентября 2015 по сентябрь 2020 года - член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по обороне и безопасности.

С 1995 по 2001 год - Председатель Правления РСВА. 19 октября 2001 г. на VI Съезде РСВА был избран Лидером Общероссийской общественной организации "Российский Союз ветеранов Афганистана". Кандидат психологических наук.

УКРАИНСКИЙ СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ АФГАНИСТАНА


Червонопиский Сергей ВасильевичПредседатель Союза Червонопиский Сергей Васильевич родился 6 июля 1957 года в городе Черкассы Украинской ССР.

Окончил Минское суворовское училище, затем в 1978 году Рязанское высшее воздушно-десантное училище

В 1974—1982 годах служил в Вооруженных силах СССР. Участник боевых действий в Афганистане в составе 350-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Первый комендант Кабульского аэропорта.

В ноябре 1981 года боевая машина десанта БМД подорвалась на мине, гвардии старший лейтенант С. Червонопиский был тяжело ранен и на вертолёте доставлен в госпиталь, где ему были ампутированы обе ноги. За проявленное мужество награжден двумя орденами «Красной Звезды».

В 1983 году начал работать в Черкасском горкоме комсомола. Там же в 1986 году был избран первым секретарём.

В 1989—1991 годах — народный депутат СССР от ВЛКСМ, член Комитета Верховного Совета СССР по международным делам, член Комитета по делам воинов-интернационалистов.

В последующие годы был председателем Комитета ветеранов войны в Афганистане и военных конфликтов в других странах при Президенте Украины, депутатом Верховной Рады, председателем Комитета по делам ветеранов войны и военных конфликтов в иностранных государствах при Кабинете Министров Украины, имеет звание – генерал-лейтенант.

БЕЛОРУССКИЙ СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ В АФГАНИСТАНЕ


Гайдукевич Валерий ВладимировичПредседатель Союза Гайдукевич Валерий Владимирович родился 19 января 1953 года в поселке Бегомль Докшицкого района Витебской области Белорусской ССР.

Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное училище, основной факультет Военной академии им. М.В.Фрунзе (Москва), Военную академию Генштаба Вооруженных Сил РФ.

В 1978 году назначен командиром парашютно-десантной роты 350 гвардейского полка 103-й воздушно-десантной дивизии.

С 1979 по 1980 год Гайдукевич в составе 350 ПДП принимал участие в боевых действиях на территории Афганистана. За проявленное мужество награжден орденом Красной Звезды.

После Афганистана возглавлял 5 отдельную бригаду спецназа в г.Марьина Горка Минской области. Затем служил во внутренних войсках МВД Республики Беларусь. Последняя должность - заместитель Министра внутренних дел Республики Беларусь - командующий внутренними войсками. Звание – генерал-майор.

После службы избирался депутатом Палаты представителей Национального собрания, является заместителем председателя Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности.

В 2012 году избран председателем Совета общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане».
2 августа 2023г. День ВДВ в Бердске
03 августа 2023
Просмотров 3346    Рейтинг -4   Понравилась новость?    +1   -1    
ПОДДЕРЖИ ПРОЕКТ
РСВА54.РФ


расскажи друзьям
через кнопки
ПОДЕЛИТЬСЯ...