РСВА54.РФ • День Военно-воздушных сил России

Новости
День Военно-воздушных сил России
Правление Бердского городского отделения ветеранов войны в Афганистане поздравляет с праздником ветеранов 337-го отдельного вертолетного полка (1994-2009). Пусть для вас то время, которое было отдано службе, останется в памяти и вызывает гордость за себя. Здоровья вам и благополучия во всех делах!

Сегодня, в день ВВС, ветераны авиации собрались у Мемориального комплекса «Воинскому братству защитников Отечества», чтобы отметить свой праздник. Ветеранов поздравил глава городской администрации Роман Бурдин, председатель Совета депутатов Владимир Голубев и другие.
Наш фотограф Александр Шведов задокументировал проведение праздника. Фотографии можно увидеть в разделе «Фотоальбом», 12 августа 2023».

Празднование Дня ВВС г.БердскПразднование Дня ВВС г.БердскПразднование Дня ВВС г.Бердск

А теперь немного из истории применения вертолетов, где они сыграли особую роль в афганской войне. Первые бои и первые потери вынудили вертолетчиков кардинально пересмотреть тактику боевого применения и во многом отойти от действовавших в то время наставлений. Задания выполнялись минимум парой, экипажи страховали друг друга на случай вынужденной посадки. Но должную эффективность ударов обеспечивало минимум звено (четыре машины), а лучше – восьмерка.


В условиях огневого противодействия противника большое значение имели противозенитные маневры, например «ножницы» с «раскачкой» по высоте (курсу), когда верхняя пара прикрывала атакующую. Если целью была цепь огневых точек, ее атаковали фронтом, когда строй вертолетов (как правило, уступом) словно гребнем прочесывал местность. А вот в ущельях приходилось действовать «гуськом», нанося удары один за другим с минимальными интервалами. Основной акцент в вертолетных операциях делали на внезапность, непрерывность огневого воздействия и взаимное прикрытие. Огромное значение имели гибкость тактики и ее совершенствование – шаблонные действия тут же наказывались, при повторном полете по тому же маршруту можно было наткнуться на засаду.

Усиление ПВО моджахедов заставило советское командование к 1987 году почти полностью отказаться от применения вертолетов для огневой поддержки войск. Бомбово-штурмовые удары теперь выполняли менее уязвимые самолеты, вертолеты же прикрывали их и, в лучшем случае, завершали налет, «подчищая» местность после удара. Все чаще вертолеты использовали для работы ночью.
День Военно-воздушных сил России
12 августа 2023
Просмотров 2080    Рейтинг 6   Понравилась новость?    +1   -1    
ПОДДЕРЖИ ПРОЕКТ
РСВА54.РФ


расскажи друзьям
через кнопки
ПОДЕЛИТЬСЯ...