#войск, #МВД, #внутренних, #по, #на, #Российской, #войска, #года, #за, #Федерации, #были, #объектов, #РФ, #органов, #0"/> #войск, #МВД, #внутренних, #по, #на, #Российской, #войска, #года, #за, #Федерации, #были, #объектов, #РФ, #органов, #0" />

РСВА54.РФ • 27 МАРТА – ДЕНЬ ВОЙСК НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ

Новости
27 МАРТА – ДЕНЬ ВОЙСК НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ
27 марта в России отмечается профессиональный праздник всех росгвардейцев – День войск национальной гвардии Российской Федерации. С 1996 года этот день был выбран для празднования Дня внутренних войск МВД России. А так как именно на основе этих войск была сформирована Росгвардия, праздник переименовали Указом Президента РФ № 10 от 16 января 2017 года.

В состав Росгвардии вошли:
  • органы управления и подразделения МВД РФ, осуществлявшие контроль в сфере оборота оружия и частной охранной деятельности;
  • вневедомственная охрана, в том числе Центр специального назначения вневедомственной охраны МВД РФ;
  • специальные отряды быстрого реагирования (СОБР) территориальных органов МВД РФ;
  • отряды мобильные особого назначения (ОМОН) территориальных органов МВД РФ;
  • Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД РФ, авиационные подразделения МВД РФ;
  • ФГУП "Охрана" МВД РФ.
На войска национальной гвардии возлагается выполнение следующих задач:
  • участие в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности;
  • охрана важных государственных объектов, специальных грузов, сооружений на коммуникациях в соответствии с перечнями, утвержденными Правительством Российской Федерации;
  • участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом;
  • участие в обеспечении режимов чрезвычайного положения, военного положения, правового режима контртеррористической операции;
  • участие в территориальной обороне Российской Федерации;
  • оказание содействия пограничным органам федеральной службы безопасности в охране Государственной границы Российской Федерации;
  • федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружия и в области частной охранной и частной детективной деятельности, а также за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны;
  • охрана особо важных и режимных объектов, объектов, подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии, в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации, охрана имущества физических и юридических лиц по договорам;
  • обеспечение по решению Президента Российской Федерации безопасности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации (руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации) и иных лиц.

Из истории внутренних войск
Корнями праздник уходит к началу XIX века. 27 марта 1811 года (по старому стилю) император Александр I создал новое подразделение правоохранителей – воинские батальоны внутренней стражи, отвечавшие за "охранение тишины и спокойствия в государстве". Эта структура стала прообразом Росгвардии, но к современному названию и виду она пришла за более чем два столетия.
Изначально подразделения были созданы на базе гарнизонных войск – они стояли в карауле, ловили и конвоировали "беглых, ушедших преступников и дезертиров", охраняли порядок на ярмарках, церковных и народных праздниках. Уже в 1812 году солдаты и офицеры внутренней стражи участвовали в Отечественной войне. В 1864-м внутренняя стража была преобразована в местные войска, а с 1886 года в них вошла конвойная стража.

После Октябрьской революции, в 1918 году, конвойную стражу реорганизовали, а годом позже было принято решение об объединении всех войск вспомогательного назначения и создании войск внутренней охраны (ВОХР) РСФСР.
1 сентября 1920 года войска ВОХР были включены в состав войск внутренней службы на правах самостоятельных конвойно-караульных частей. К концу месяца служащие в этих войсках были приравнены к военнослужащим Рабоче-крестьянской Красной армии. Формирование войск происходило на призывной основе.
Впоследствии внутренние войска неоднократно реорганизовывались, сохраняя подчинение ведомству внутренних дел. 1 сентября 1939 года был принят закон "О всеобщей воинской обязанности", согласно которому войска НКВД стали составной частью Вооруженных сил СССР, но сохраняли подчинение Наркомату внутренних дел.

За несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны, в феврале 1941 года, войска НКВД были переименованы в оперативные войска. Спустя год они получили название внутренних войск НКВД (впоследствии – МГБ, МВД).
Войска принимали участие в крупнейших сражениях Великой Отечественной: битвах за Москву и Ленинград, Сталинградской и Курской битвах, обороне Кавказа. После окончания войны части внутренних войск занимались ликвидацией националистического бандитского подполья на Западной Украине и в Прибалтике.

В послевоенные годы внутренним войскам было дополнительно поручено охранять научно-исследовательские учреждения, предприятия атомной промышленности и ракетостроения. Также подразделения внутренних войск МВД СССР занимались охраной общественного порядка, важных государственных объектов, исправительно-трудовых учреждений, охраняли и конвоировали осужденных, участвовали в мероприятиях по защите населения от природных и техногенных катастроф – в том числе в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Военнослужащие внутренних войск входили в состав Ограниченного контингента советских войск в Афганистане в роли инструкторов и военных советников. С 1979 по 1989 год в Афганистане выполняли специальные задачи 856 военнослужащих внутренних войск. Их них три генерала, 627 офицеров и 226 прапорщиков. Они занимались созданием подразделений защиты революций по образцу и подобию органов СССР. В отличие от Вооружённых сил офицеры Внутренних войск были там неофициально, им делали документы для прикрытия.

В середине 1990-х годов права войсковых нарядов по охране общественного порядка были расширены, а в 1998 году задача по охране и конвоированию осужденных была передана в ведение органов Минюста России. Во второй половине 2000-х годов начался переход на комплектование подразделений и частей внутренних войск МВД РФ военнослужащими по контракту.
27 МАРТА – ДЕНЬ ВОЙСК НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ
27 марта 2024
Просмотров 386    Рейтинг 1   Понравилась новость?    +1   -1    
ПОДДЕРЖИ ПРОЕКТ
РСВА54.РФ


расскажи друзьям
через кнопки
ПОДЕЛИТЬСЯ...