РСВА54.РФ • Публикации • 13 июня Бердск простился с Василием Пономаревым – ветераном войны в Афганистане, директором УГЗ. Автор: Ирина Баронова

13 июня Бердск простился с Василием Пономаревым – ветераном войны в Афганистане, директором УГЗ. Автор: Ирина Баронова

ТВК от 13.06.23г.

В минувшую пятницу, 9 июня, скоропостижно скончался Василий Пономарёв – директор управления гражданской защиты г. Бердска. Сегодня в последний путь бердчанина проводили родные, сослуживцы и жители Бердска. Церемония прощания прошла в Кафедральном соборе Преображения Господня.

Владимир Кайгородов, почетный председатель БГО РСВА, первый председатель общественной организации «Бердское городское отделение ветеранов войны в Афганистане» (с 1991 по 1993 гг.):

«Пономарева Василия Васильевича, я называл его Василий, он на 13 лет моложе меня, с ним мне приходилось контактировать постоянно на каждой встрече. Сколько я его уже знаю, лет 30, потому что он в бригаде спецназа, а я председателем стал с 1992 года, с этого времени его знаю. Качества его – ответственность, обязательность, в наше время это редкие качества».

Василий Васильевич Пономарев родился 3 января 1962 года в Кировской области. После окончания средней школы был призван в ряды Вооруженных Сил СССР, где окончил учебное подразделение в городе Фергане Узбекистана. Оставшийся срок службы – с августа 1982 года по июнь 1984 года – проходил на территории Афганистана.

Василий Пономарев, начальник управления гражданской защиты г. Бердска (2013-2023 г.г.):

«Мы прошли подготовку, прыгнули с парашютом и как раз попали на начало очередной военной операции. Это особенно запомнилось, потому что это было 2 августа после дня ВДВ, мы только отпраздновали, на следующий день самолет, и мы через несколько часов уже были в Афганистане. Да, мы выполняли все самые сложные и напряженные задачи. Из нас за 2 года, что я был, 2 командира роты получили знание Героя Советского Союза. Поэтому можете судить, какие задачи выполняли мы, их подчиненные, солдаты и сержанты, которым я потом уже стал».

Борис Ионов, Почетный гражданин г. Бердска:

«В свои 19 лет попал воевать. Дорога на Панджшер, там стоял отряд, это героические люди, туда отбирали только добровольцев».

«В Джебала Сарадже через 3 заставы одну заставу духи вырезали. Он оттуда вышел с двумя ДТП, а я с Даши вышел с двумя БМ пушками, там еще были с одного отряда. Мы туда пришли, наказали, отомстили.я ему говорю, солдат, ты доведешь, а он говорит, я сперва вас выведу, я дойду. Мы ставим с ним на одну частоту, он меня проводит почти по кругу. Я потом понял, как он меня провел, это было гениально. Все мины, которые стояли, мы просто объехали и остались все живы. И он, будучи срочником, ушел обратно».

В 1988 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Пономарев получил множество наград за участие в боевых действиях в Афганистане и на Северном Кавказе: орден Мужества, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За воинскую доблесть» первой и второй степени, «За отличие в военной службе» трех степеней.

«У нас войска специального назначения, приходилось выполнять такие задачи как обеспечение продвижения воздушно-десантного полка, в горы мы ходили на операцию там, где были базы боевиков. Мы проводили разведку боем, после нас уже шел парашютно-десантный батальон, они проводили зачистку. Очень много проводили рейдовых операций, ходили по району по обнаружению баз боевиков, уничтожению локализации их. Никогда ради них никто из нас не старался, мы просто честно выполняли свой долг и старались сохранить как можно больше жизней молодых парней, которые пришли служить, и офицеров. Мы просто не задумывались о том, что как оценится наш ратный труд. Сама награда от солдат и офицеров это не то, что нас заметили и поощрили, а то, что говорят потом спасибо за то, что вы нас научили жить и выживать».

«Я его встретил уже будучи офицером в моей любимой бригаде спецназа на хорошей должности, мы крепко обнялись и с тех пор уже не расставались. Он очень хорошо служил».

«Стержень был несгибаемый. Он из Чечни когда пришел, я ему сказал, что мы собрание делаем, мы тебе приготовили подарок, приди в ДК «Родина», мы вручим при всех. Он застеснялся, говорит «Дядь Борь, ты чего меня так?». Так надо. Он так и не пришел, мы приехали в часть, отдали командиру. Он говорил, зачем командиру-то отдал, сам бы отдал и все. Люди должны знать».

«Он всю свою жизнь пронес ту уверенность в том, что нет ничего превыше Родины, превыше чести. Это к нему относятся слова Суворова «береги платье снову, а честь смолоду». Он все это берег и пронес. Он рано ушел, но из сердца он никогда не уйдет, это точно!»

С 2013 года по настоящее время работал директором МКУ «Управление гражданской защиты г. Бердска», обеспечивая защиту населения города от чрезвычайных ситуаций. Скромный, дружелюбный, ответственный человек – говорят о Василии Васильевиче близкие. На прощание прибыли его родные, друзья, представители администрации, общественники, все, кто знал Василия Пономарева. Он навсегда останется в памяти земляков.

ПОДДЕРЖИ ПРОЕКТ
РСВА54.РФ