РСВА54.РФ • 2 СЕНТЯБРЯ - ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ ГВАРДИИ

Новости
2 СЕНТЯБРЯ - ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ ГВАРДИИ
В Новосибирске с 2012 года дислоцируется 24-я отдельная бригада специального назначения ГРУ Генштаба Вооруженных сил России, входящая в состав Центрального военного округа. Создана была в 1977 году, и неоднократно меняла дислокацию. Бригада участвовала в первой и второй чеченских войнах, в антитеррористической компании в Сирии и участвует в СВО на Украине. В настоящее время в бригаде проходят контрактную службу военнослужащие, и в их
числе бердчане.

30 мая 2022 года Указом Президента Российской Федерации за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом бригады в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов 24-й бригаде присвоено почетное наименование «гвардейская» (копия указа размещена ниже).
А теперь из истории создания гвардии. В России лейб-гвардия была создана Петром I. После принятия им императорского титула гвардейские полки стали именоваться Российской императорской гвардией. В Петровскую эпоху гвардия представляла собой грозную боевую единицу, нередко последний и решающий довод на поле брани. В дальнейшем традиции гвардии продолжили Александр Суворов и Михаил Кутузов. В 1918 году гвардейские части были упразднены вместе с расформированием царской армии.
Указ Президента Российской Федерации

Новая советская гвардия родилась в боях под Ельней в ходе Смоленского сражения, в самый сложный период Великой Отечественной войны. По решению Ставки ВГК за массовый героизм, мужество личного состава, высокое воинское мастерство 18 сентября 1941 года приказом народного комиссара обороны № 308 были преобразованы в гвардейские четыре стрелковые дивизии – 100, 127, 153 и 161-я. Гвардейские формирования принимали активное участие во всех решающих сражениях Великой Отечественной войны и внесли весомый вклад в победу. К концу войны советская гвардия представляла собой несокрушимую силу. Она насчитывала 11 общевойсковых и шесть танковых армий, одну конно-механизированную группу, 40 стрелковых, семь кавалерийских, 12 танковых, девять механизированных и 14 авиационных корпусов, 117 стрелковых, девять воздушно-десантных, 17 кавалерийских, 53 авиационные дивизии, а всего – свыше четырёх тысяч воинских формирований.

День российской гвардии в Российской Федерации отмечается 2 сентября. Эта праздничная дата была установлена 22 декабря 2000 года Указом Президента РФ Владимира Путина в честь 300-летия Российской гвардии. Был введён новый знак «Гвардия» Российской Федерации. В настоящее время более 100 воинских частей и соединений армии и флота России имеют почетное наименование «гвардейских».
День Российской Гвардии
2 СЕНТЯБРЯ - ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ ГВАРДИИ
01 сентября 2022
Просмотров 95    Рейтинг 11   Понравилась новость?    +1   -1    
ПОДДЕРЖИ ПРОЕКТ
РСВА54.РФ


расскажи друзьям
через кнопки
ПОДЕЛИТЬСЯ...